Dans le cadre des visites estivales autour du thème des saveurs, nous avions rendez-vous Mercredi 7 juillet avec l’artisan glacier ʺScaramoucheʺ basé depuis octobre 2020 à La Brillanne.
Nous avons visité les locaux de fabrication des glaces au lait et des glaces sorbet. Une première pièce sert de traitement et d’entrepôt des matières premières (fruits frais, sucre, épices, fruits secs, œufs, lait …) nécessaires à la fabrication de la glace. Le lait provient d’un producteur de Villeneuve et est livré tous les jours pour la fabrication des glaces. Les fruits servent essentiellement aux glaces dites sorbet. Celles-ci, sont constituées à 45% de fruits.
Nous sommes ensuite passés dans la salle de fabrication de la glace. La préparation de la glace se fait dans une machine appelée pasteurisateur. C’est là que le glacier va incorporer et mixer ensemble les divers ingrédients propres à la réalisation de chaque type de glace.
L’étape suivante consiste à introduire ensuite cette préparation dans une grosse turbine qui va tourner et refroidir le mélange. Une fois le mélange transformé en glace, celle-ci sera versée dans des contenants de poids différents. La dernière étape avant stockage consiste à passer la glace dans un appareil appelé surgélateur afin de la refroidir très rapidement.
Les pots de glace prêts à la consommation sont stockés dans une chambre froide.
En dehors de la fabrication de glaces en pots, le glacier Scaramouche vend également au détail des glaces en bâtonnets, des glaces en cornet (une ou deux boules) avec un choix conséquent et parfois original de parfums ainsi que des pâtisseries glacées dont une galette des rois glacée à la frangipane proposée au moment de l’Epiphanie.
Cette visite ayant stimulé nos papilles gustatives, nous avons terminé celle-ci par la dégustation d’une boule de glace dont chacun a pu choisir le parfum.
Christine, AMP