Chaque été, l’équipe d’animation de l’Accueil de Jour propose un nouveau programme de sorties. Les thèmes changent et nous permettent souvent de découvrir ou redécouvrir notre environnement local sous un angle différent. En 2018, ce fut l’occasion de partir « ô fil de l’eau », puis en 2019 « sur les routes du temps ». Compte tenu du contexte sanitaire en 2020 aucun programme n’avait pu être planifié.
Cette année, c’est avec un grand plaisir partagé que nous allons participer au projet intitulé « Le chemin des saveurs ».
Ensemble partons à la découverte des produits du terroir bas alpin
Goûter, sentir et voir sont des sens qui permettent de découvrir et de comprendre un territoire. Ce sont les objectifs de notre projet estival « Sur le chemin des Saveurs ».
Entre Blayeuil et Bléone, Durance et Montagne de Lure se révèle une Provence bas alpine rude et magnifique, généreuse de couleurs saturées et de lumière. Elle répand sa beauté riche de sites remarquables entre ses champs de fleurs gorgées d’essence, ses pierres sèches et ses sources secrètes.
Mais si l’on veut saisir l’essence de son âme, il faut déguster les fruits de sa terre, se délecter de ses parfums et s’enivrer du plaisir qu’elle procure.
Des femmes et des hommes passionnés l’habitent, ils la connaissent intimement.
Ils sont les passeurs d’un savoir-faire ancestral et recueillent pour nous ce qu’elle produit de meilleur. Giono, le frère de tous les amoureux de cette belle terre ne nous invitait-il pas sur le chemin des « Vraies richesses »…
Nous vous proposons une sélection de producteurs et d’établissements locaux situés dans un périmètre à proximité de Digne-les-Bains dans un rayon de 45 mn en voiture.
Au programme : Visite chez le producteur, découverte des savoir-faire, dégustations et achat des produits, suivi d’un pique-nique du Mardi 29 juin au Jeudi 19 août 2021. Au total, 7 sorties sont programmées, à la rencontre de 8 producteurs locaux et la dégustation du fruit de leur travail.
De la Maison de Pays de Mallemoisson à la Charcuterie du « Roi du Boudin » à Malijai, aux créations du glacier « Scaramouche » de La Brillane en passant par « Le Fumoir » de saumons à Champtercier, nous sommes contents de participer à ces sorties : elles seront l’occasion de changer nos habitudes, de solliciter nos sens et stimuler notre curiosité. Nous avons pris goût à rencontrer des personnes et il n’y a rien de mieux que de partager de nouvelles expériences enrichissantes auprès d’artisans et producteurs qui aiment leurs métiers. En tout cas, nous sommes motivés !